3158首页 > 北京房产 > 房产资讯 > 2018房改房交易税费是怎么规定的?房改房过户需要注意哪些事项

2018房改房交易税费是怎么规定的?房改房过户需要注意哪些事项

2018-01-02 来源: 3158北京分站

房改房实际上本来其性质就是属于公产房的,按照国家的规定,房改房在住满若干年以后就完全可以归类为个人产权性质的房子。所以如果符合国家规定的话,也是允许房改房上市交易的。并且国家针对2018房改房交易税费也有着明确的规定,是需要买卖双方在房改房交易过程当中注意的一个问题。

一、2018房改房交易税费是怎么规定的?

1、营业税,税率为5%。对于不足2年的二手房对外销售时要征收相应的营业税,按售房收入全额征收营业税;超过5年(含5年)的普通住房对外销售时可以免征营业税;超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额进行征收营业税。

2、契税,普通住宅为成交价的1.5%,非普通住宅为成交价的4%。

3、个人所得税,征收方式为:以转让收入减除财产原值和合理费用后的余额为个人所得税应纳税收入,税率为20%。

个人不能提供完整、准确的房产原值凭证的,按住房转让收入的1%核定征税。个人转让自用5年以上,并且只有一套生活用房取得的所得,可以免征个人所得税。

4、印花税,个人在出售房屋时,买卖双方需分别按万分之五的税率缴纳印花税,同时买方还需按“权利许可证照”税目缴纳5元的印花税。

此外,个人房产交易还需交纳的税种有城建税、费附加和地方费附加,以营业税税额为计税依据,按实际缴纳营业税税额的7%、3%、1%分别缴纳城建税、费附加和地方费附加。

二、房改房过户需要注意事项

1、了解产权可靠性

确认产权的房主是否与卖房人是同一人,可到房管部门查询产权证的真实性,要确认原单位是否允许转卖并了解房屋的性质。一定要确认原单位是否同意出让,因为大部分公房进行房改时原单位都保留优先回购权,并了解是否已经按成本价补足分摊费用。

2、确认登记的面积、使用期限

在房产证中,包括建筑面积、使用面积和户内实际面积;产权证上一般标明的是建筑面积、户型、土地使用期限、是否已补分摊。另外,土地出让金也是房改房必须交付的一项相关费用,这是由原业主支付的。

3、了解房屋背景与周边环境

买家须了解该房改房是否欠交物业管理费以及水电煤气费用,或者房屋是否抵押给银行,可向管理处或就近的居民了解情况。如有配套设施的,要现场使用以确认是否有损坏,观察户内外电线是否有老化现象,“三表”是否出户,电话线的接通情况,是普通电话还是宽频,小区绿化保安情况以及住宅电梯质量等。

4、确定房价的合理性

通过对市场上房屋买卖交易信息反复比较判断房屋的价值,买家还要多留意媒体信息、广告、宣传,然后与自己所意属的房屋进行比较。还可委托诚信中介公司或评估事务所进行评估,让双方达成合理的房价。

5、如果对上述各方面事项都已调查清楚,确认该房改房没问题的话,要注意办理房屋过户手续,办理房改房过户手续的流程为:

办理房改房过户须准备以下资料:

卖方:身份证、婚姻证明(结婚证、离婚证、离婚协议或未婚证明等)、户口本、授权委托公证书(在卖方不能到场时可授权他人代办)

买方:身份证、婚姻证明(结婚证、离婚证、离婚协议或未婚证明等)、户口本、一张委托书(在买方不能到场时可授权他人代办)

我国的2018房改房交易税费安装主要包括营业税,契税,印花税,个人所得税等税费。此外,在房产过户的时候还需要缴纳一些必须的工本费,房改房买卖交易税费根据房改房的具体面积来征收。买方和卖方都需要向国家的税务部门交纳一定的税费,在税费全部都交纳完毕后,房改房才能顺利的办理过户。

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目